人看东西,无论是看远、看近都是靠眼球和管眼睛的肌肉来调节的。许多同学在看书、写字的时候距离书本很近,而且一看就是很长的时间,弄得眼睛很疲劳;也有很多同学喜欢一面走路一面看书,躺在床上看书或在光线不足的地方看书,这样天长地久以后,管眼睛的肌肉疲劳了,眼球里面的晶壮体也变形了,这些同学也就变成近视眼患者。患了近视眼的同学,需要及时配戴近视眼镜矫正视力,当然还得比常人更需要注意用眼卫生,不要使近视加深。
同时,没有患近视的朋友,要养成用眼习惯:一、要端正读写姿势,要保持读书、写字的姿势端正,必须遵守三点要求:眼与书本一尺远;胸与桌子距一拳;笔尖与手指一寸远。二、用眼不要持久,持续读书写字1小时左右要休息片刻。三、看电视用眼要卫生。明白长时间看电视会损害视力,会导致眼肌调节紧张和疲劳,造成近视。
其实,补钙也可以防近视。众所周知,维生素A缺乏时对儿童视力有不良影响,钙缺乏也同样会造成儿童视力减退。
如果儿童膳食中缺钙就会引起神经肌肉兴奋性增高,使眼外肌处于高度紧张状态,再加上少年儿童做作业时间长,不注意用眼卫生,共同造成眼球调节的时间增加,增加了眼外肌对眼球的压力。
正常情况下,少年儿童的眼球正处于发育阶段,眼球壁的伸展性很大,巩膜质地坚韧并具有弹性,一般可抵御这种压力而不致于造成近视。但当缺钙时,巩膜的强度就会相对降低,并在眼外肌的长期机械压力作用下,其结果往往是造成眼球壁逐渐延伸,是眼球壁有球变成椭圆形,角膜与晶状体到视网膜的距离就因此而拉长了,使图象不能在视网膜上成像,从而导致近视的发生。因此对正处于生长发育期的少年、儿童来说,补钙不仅有助于身体发育,还能预防近视,真是一举两得的好事。
朋友们,让我们保护好我们的眼睛,用我们明亮的眼睛开创美好的未来,用我们雪亮的眼睛看透世界每一个角落!
为您推荐
找春天作文一年级
2024-05-18 13:53
我想去哪里的作文1000(29篇)
我想去哪里的作文10001我的学校十三小学,是一所美丽的新学校,这儿每天都有许多学生前来上课,学校有宽阔的操场,高大的教学楼,美丽的花坛,我最喜欢的地方就是教学楼里的图书室。图书室不大,大约有一间教室大小,书大概只有三四千本,但每一个书柜都...
2024-05-18 13:51
五一劳动节的收获作文三篇
>让忙碌全部结束,让辛苦赶紧止步,让快乐心中停驻,让好运陪伴一路。五一劳动节到了,愿你揣一份悠闲心情,感受温暖阳光!下面是为大家准备的>五一劳动节的收获作文三篇,供您借鉴。>   篇一:  五一节,每个人的过法都不一样,所以收获也不一样,有...
2024-05-18 13:50
2024-05-18 13:48
今天,我们全家十口人开着两辆车到大足去看石刻。听导游阿姨介绍:这里的石刻在世界上都很。这儿的大佛、观音、天堂、地狱全是石头雕刻成的。其中“千手观音”给我的印象比较深,她一共有一千零七只手,看得人眼花缭乱。我觉得古代的工匠很能干。...
2024-05-18 13:47
我们应该学会宽容别人,有好的善待他人,把别人当作自己的恩人来对待。每个人都是善良的,有时人的坏想法,只是出于简单的得到。 我们应该懂得换位思考。我们要站在别人的立场上去看事情,去看自己的所作所为。要先找自身的毛病。要对别人放宽,对自己严格。...
2024-05-18 13:45
加载中...