进入寒冬腊月,随着北半球与太阳的距离越来越远,太阳开始抽丝剥茧地收回它的温暖。树木都把各自的伞盖收了起来,形影相吊地在寒风中瑟瑟,丝毫没有了争妍斗艳的心思。在这缺少色彩的冬天,一点焕发着生机的绿色就愈显珍贵了。比如,绿萝。
说来惭愧,我家养着两盆绿萝却疏于照管,有时还会忘记浇溉。但无论它看上去再形销骨立,只要稍加浇灌,几天后照样生机勃勃。几次因为空间问题将它从阳面挪到阴面,也丝毫不见委顿。我最喜欢它的就是这点,不管境遇如何,都顽强地挺立着。不像金桔,水浇少了,就卷起它本来就不大的叶子;水浇多了,叶子就纷纷而下;阳光充足,就精神百倍;阴雨绵绵,则无精打采。而绿萝不管在怎样的情形下,都能焕发生机给人喜爱。
绿萝的叶片清新而不柔媚,片片心形顶在屈曲的枝上,茂密地盖住花盆;又沿四周倾泻而下。一片清新的绿色像一条瀑布,流动着,生长着。蜿蜒的枝条自然弯曲,深浅渐变着。每隔一小段就伸出一个小芽胞,仿佛蕴含着获得新生的渴望。落地即生根,其生命力之蓬勃与随遇而安之潇洒犹然可见,它垂下的茎蔓也不像杨柳似地随风飘荡。清风拂来,叶子轻抖动着,像是长河中片片青帆,鼓动着希望;又像叶叶扁舟,载人远行。无论是夏日之凉爽,冬日之生机;都是它的片片心意———如同它叶子的形状。如此心心相待一片赤诚,所求无几却倾心回报,也可称得上是位君子好友吧?
大千世界,芸芸众生。世人为欲求而疲于奔命,失了那份荣辱不惊,漫随天外卷云舒的洒脱豁达;为谋名利而攀附权贵,忘了本该君子之交淡如水的赤诚相待。在万千物种中,能做到无所他求,用蓬勃而永生不息的生命捧出片片心念回报滴水之恩,用顽强与豁达在世间随遇而安活出生命的潇洒着,有几何?绿萝,君子者也。