从牙牙学语到出口成章,从蹒跚学步到健步如飞,从一横一竖到笔走龙蛇,我们已然成长。将我们带到这个世界的人是母亲,陪我们走到现在的人也是母亲,母亲那张微笑的脸深深的烙印在我的心里。
我曾看过母亲年轻时的照片,中等个头,纤细的身材,及腰的长发,一双炯炯有神的大眼睛镶嵌在白皙的脸上。母亲微笑时,可以清楚的看到嘴角两个浅浅的酒窝。现在再看母亲,因为照顾我们姐弟三人,岁月在她身上刻下了痕迹,些许白发夹杂在她的秀发里,深深浅浅的皱纹也爬上了她的脸颊,微笑起来的她,那双眼睛依然神采飞扬。
印象最深刻的一件事,是小时候的一次考试。那时因为我贪玩没有复习,考得一塌糊涂,在学校里被老师狠狠教训了一顿。回家的路上,金色的阳光洒在地上,毫无暖意。小鸟在树上叽叽喳喳的叫着,在我听来原本婉转的音乐变得异常聒噪,仿佛在无情的嘲笑。路过的人不经意地目光交汇,似乎也有着不屑……
回到家,小心翼翼的推开门,母亲从厨房出来,她看到我红肿的眼眶,明显愣了一下,微微叹了一口气转身回了厨房。我郁闷的回到自己房间,从书包里找出试卷,映入眼帘的不再是让人骄傲的红对号,而是一个个刺眼的、扎心的错号。我盯着试卷,不知过了多久,一只手伸过来拿走了试卷。我慢慢抬头,果然是母亲,心咚咚地剧烈跳着。她一边看着试卷,一边对我说:“以你的水平,确实不该考这么少!”我听了,心一下子跌入谷底。却又听见母亲说:“回头让你爸好好教教你,以后考好就可以了,饭菜快凉了,走吧。”
到了餐厅,我发现桌子上的饭菜都是我爱吃的。母亲一遍夹菜一边说着安慰的话,我抬头看了一眼,母亲依然微笑着,原本炯炯有神的眼睛此时眯成弯月状,酒窝也浅浅的现着……泪水渐渐模糊了我的双眼,泪眼朦胧中,我依稀看得清母亲的笑脸。
光阴似箭,岁月如梭。我祈求岁月仁慈一点,让母亲的微笑永远陪伴着我成长、长大。