阳光与阴影作文600字
现实生活中,很多人都只想要阳光,不想要阴影。殊不知,阳光与阴影不是矛盾体而是共存体。
公园里的樟树大小各异。年龄大些的树枝繁叶茂。它们在接受充足的阳光的同时也投下了更多的阴影。人活在世上,就像这一棵棵树。面向阳光的人,正面虽然接受着阳光的洗礼,身下却投下大片阴影。相反,直面阴影的人,亦是享受温暖阳光的照拂。
有一句歌词写道:“阳光总在风雨后,乌云后有晴空。”历史上有许多人,遭遇了众多不幸,最后却成就了一方霸业。汉朝在刘彻去世后迅速衰落,但在刘秀接班后又逐渐变得兴盛。“光武中兴”的明朗景象,来自刘秀团队在国运艰难时的冷静反思和苦心经营。
与刘秀相反,吴王夫差在打败越过后听信谗言杀了功臣伍子胥,终日沉迷酒色,最后被勾践一举攻破。吴王只见阳光不见阴影,只知享乐不知忧患,终究彻底失去了阳光灿烂的天下。适当的阴影,可以更好地激发一个人对于阳光的渴求。
“天下不幸诗家兴。”文化的涵养更需要阴影。曹雪芹在经历从天堂坠落人间的重大变故后,耗费数十年写成巨著《红楼梦》。假若他未曾感受过家族由盛转衰的巨大阴影,又怎么能在文学界留下如此恢弘深刻的作品,使自己的名字彪炳史册?
阴影不会彻底关上一个人的人生之门。被阴影围困的你,可以更加冷静深刻地反省自己,从而让自己变得更优秀,出彩。因此,让我们直面阴影,争取阳光,努力拼搏吧。
为您推荐
中考作文指导:中考试题类型1——成长励志
链接考点:尝试 成长 实践 坚强 目标 追求 专注综观近年中考作文题,以记录成长足迹为内容的考题占据了半壁江山。这类命题,或关注自我生活,或强调成长体验,角度广泛,内容集中。像“打磨”(辽宁大连)、“勇往直前”(黑龙江齐齐哈尔)、“成长”(...
2024-09-15 08:48
也许小石散布,不敌高山雄伟;也许大风大浪,不敌清风徐来;也许一地野草,不敌姹紫嫣红……但,用心去感受,熟悉的地方也有风景。  在分班考前的那个早晨,我匆匆去学校……  楼下的早餐店的老板笑嘻嘻地递给我一根炸得金黄酥脆的油条和两个皮薄汁多...
2024-09-15 08:46
“村里有个姑娘叫小芳,长得好看的她又善良,一双美丽的大眼睛,辫子粗又长。”这句话来形容我的同学,毫无违和感。  她有着仙女都嫉妒的脸蛋,水汪汪的大眼睛。但是嘴唇上有一颗榆钱大小的痣,这可就影响了她的整体形象啊!加上她那不过1米6的身高…...
2024-09-15 08:44
从天上宫阙中走来,你是酒中仙人;从奢华宫殿中走来,你是高人一等;从浮华乱世中走来,你是浪漫乐观。  时光荏苒,不变的是你的志气。你,父亲从商,出身卑微,却勇气可嘉,豪情万丈,独撑一只小船,有着“天门中断楚江开,碧水东流至此回”的气势,满...
2024-09-15 08:43
我好动,妈妈喜静。一天,电视上播了个自行车爱好者环城比赛,我突然心血来潮,对妈妈喊:“妈,不如我们骑车去县城外婆家吧。”妈妈微笑着同意了。  我们准备就绪,便出发了。埠河距公安县城六十里路,下午五点半出发,骑车两小时,不出意外,天黑前可...
2024-09-15 08:42
2024-09-14 13:43
加载中...