汉初的名臣张良原是春秋战国时期韩国人,其祖父、父亲都做过韩国的相国,辅佐过五代君主。后来,韩国为秦国张良为了替韩国报仇,用家产收买刺客行刺秦始王,未成而被通缉,只能改名改姓,躲藏起来。
不久,刘邦起兵反秦,他便投奔了刘邦,后来一直是刘邦的重要谋士。
张良足智多谋,刘邦因此很赏识他,曾称赞他是“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。
刘邦当刘邦当了皇帝之后,要封张良齐地三万户,张良推辞了,说:“只封在留地我就满足了。”刘邦答应了他的请求,封他为留侯。后来,张良又帮助刘邦立了太子,平定了国内的叛乱。这时,张良向刘邦建议封萧何为相国。他说:“我跟随大王,以‘三寸舌为大王出谋划策,功封万户,名为列侯,对一个普通人来说这已经是到了顶点了。我已经很满足了。我别无他求,只希望远离纷乱的尘世,去游历或隐居,想道士那样过安闲的日子。”
这篇短文的含义是:现在用来形容人能说会道,能言善辩。
初二:林铮
为您推荐
有一篇课文让我受益非浅,课文的名字叫《滴水穿石的启示》。这篇课文主要讲了在安徽广德的太极洞内,有一块石头,石头的中间有一个洞。这个洞不是自然形成的,而是被水滴滴穿的。原来是这块石头的上方,有水滴连接不到地从岩缝中滴落下来,而且总是滴在同一个...
2024-09-19 18:49
人生不设限,我那好的不像话的生活体验,他是力克·胡哲,天生没手没脚,却从一无所有,到一无所缺,活出不受限的生命奇迹。这是这本书封面上的话。  他溜滑板、冲浪、听音乐、打高尔夫球、跌倒、爬起来还有跟许多人拥抱等等的影片在网络上喜迎了几百万人的...
2024-09-19 18:47
初中生国家网络安全宣传周观后感
互联网是一个社会信息大平台,对我们求知途径、思维方式、价值观念都有着重要影响,我们的教育信息化就是在“互联网+”环境下融合创新,智能引领,开展网络教育,向学习者提供数字教育资源和工具,创新教与学活动形式,提升教育教学效果。《初中生国家网络安...
2024-09-19 18:46
>【篇一:期末总结】  光阴似箭,日月如梭。眨眼间、一学期过去了,我已经完成了初中第一学期的学业。在这个学期里,我受益匪浅。收获了知识的果实,结交了很多的同学伙伴,进一步懂得了尊师重道,团结友爱。有做错的事也受到了教训,下次不会再犯。 ...
2024-09-19 14:00
一本书,一个故事,一场人生。在我悠久的阅读史中,每一本书都是一次随主角经历的人生,又或许我自己已经变成故事中的主角。端坐在时光的尽头,点数那些过往的人生,有那样一场人生令我执着至今——那便是《绿山墙的安妮》,我始终珍爱的书籍。  初次邂...
2024-09-19 13:58
>1夏季最美的花——荷花  荷花,别名莲花、芙蕖、水芝、水芙蓉、莲等。但在我心中它是荷花。人称花中仙子,在我们那里还有关于荷花的谜语:小小一姑娘,坐在水中央,身穿粉红袄,阵阵放清香。荷花一般离我们那里很远,一到夏天就走十几分钟的路,去看...
2024-09-19 13:57
加载中...