我伸出手,希望挽回他那深沉的背影;我吼出声,渴望留下他那雄浑的声音。他挥一挥衣袖,迈入历史的漫漫长路,只留下“拔剑舞中庭,浩歌振长林,”回荡在岁月长河。
清晨
我初醒,却看见他早早离去,留下的,只有桌前的红烛化为的缕缕青烟罢了。“建议南迁之人应杀之,京城乃天下之本……”,我站远远的宫城外,听见他的声音依然那么洪亮。朝后,我望见了他那瘦弱的身躯;听见了百官的议论;看见了侍卫的指谈。我凝视着他,他沧桑的脸上写着惆怅。他望了望身后的城墙,痴迷的想着……拍拍我的肩膀,一声轻叹,喃喃:“没事,走吧!走吧……”迎面走上来一个官员行礼道:“恭贺尚书大人就职。”他沉默了半晌……
晡时
他身着戎装迈出行房,持过利剑,问我:“我从未上过战场,也曾害怕过,但这次为国而战,我早已无所畏惧,虽死犹生。”我登上城楼,在刀光剑影中,他是那么英勇;在人的生死里,他是那么无畏。千军阵前,寒风拂过脸颊,风沙乱在眼瞳,厮杀声响彻云霄,鲜血染红着大地。他拖着破碎的铠甲,握着断剑,向城门缓缓踱过来,摇动着军旗,用尽全身气力,高呼:“胜利了!”
黄昏
他在臭名昭着的“虽无显迹意有之”被推向了屠刀,我环视着人们,有的默默哭啼,有的大吼不公,有的跪地谢拜。在他化为春泥前,吟出了他一生的写照“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。我哭噎着,拖着疲惫的躯壳,望见了狂妄的抄家官员来到了他的官宅,他们一脚踹开了一扇上锁的木门,看见的不是金银珠宝,而是他为国为民的荣耀,蟒袍和尚方宝剑——他从未向任何人展露过。抄家官员轻轻的关上门,毕恭毕敬的鞠躬,然后默默离去。“天道何在?为国为民竟落得如此下场!”我跪在这大地上他誓死保卫的土地上,吼出了老天的不公,一场大雨打破了这片死寂……
不为天子封赏,只为家国两昌,立身战前,豪情万丈,佑我国昌。他的无私将成为照亮岁月长河的一丝亮光:他的清白,将在人们口中世代流传:他的忠肃,将被镶在历史的里程碑上。
清白才能持悬日,淡宁成性着宽衣,也许是他的一生写照。春暖花开,风卷沙土,岁月不居,可他的名字有会随时间化为尘土——于谦。
为您推荐
“年龄一岁,体重98.5公斤,肤色呈肉粉色,在xx养猪场内的编号是2024。”这是我档案上的资料。没错,我是一只猪,目前正处于成长阶段。但我很清楚,长大对我来说意味着什么。  我的生活的主旋律注定了就是吃和睡,我的身体在这一枯燥的过程中不断...
2024-05-28 13:30
高中读后感500字【三篇】
>高中读后感500字 读《家》有感  当我看完了《家》这本书,低头望着正在尽兴玩着ipad的弟弟,才从高公馆那个“诗礼传家”、“四世同堂”的封建小家庭中穿梭回来。  巴金用本人的创作向旧社会旧制度进行猛烈的抨击,生动笼统的揭示了封建宗法...
2024-05-28 13:29
写事散文范文:都是巫婆的错
2024-05-28 13:27
2024-05-28 13:26
完美舞姿
一支完美的舞,不仅优美,还要完整,就这样从早到晚一直跳下去……直到结束一生。  生——拉丁  第一次拉丁舞是在电视上,有好多的小孩穿着漂亮的裙子和洁白的小礼服在舞台上随着音乐起舞。可以说是和有火力,很有朝气。起初,我只是喜欢那些裙子,因...
2024-05-28 13:24
亲爱的不知名的先生或女士:  也许你不认识我,不过这并没有关系,你需要知道的只是我并没有恶意,只是想和你谈谈话,讨论一下你的价值,以及你是否重要呢?  你自杀的理由也许有很多,可能是为了失恋,可能是为了事业上的失败,或是为了被最信任的朋...
2024-05-28 13:23
加载中...