战国时期,齐国是当时的大国,它经常爱対一些小国发号司令。
有一年,当时的齐国在位的是齐惠公,他向自己的友好国家晋、鲁、卫、曹四国发出了邀请,希望共商天下大事。
四国分别派出了自己的使臣。等四位使臣入了宫,拜见了齐惠公,齐惠公忍不住笑了。原来呀,这四位使臣长得太奇特了:晋国大夫郤克是个“独眼龙”,鲁国大夫季孙行父是个秃子,卫国大夫孙良夫是个跛子,曹国大夫公子首是个驼背。齐惠公晚上便把这件好笑的事告诉了他的母亲萧夫人。萧夫人很好奇,要求一定要见见这四个人。
第二天,齐惠公安排四国使臣进宫。为了取悦他的母亲,齐惠公故意安排一位“独眼龙”的车夫为郤克驾车,一位秃子车夫为季孙行父驾车,一位跛子为孙良夫驾车,一位驼背车夫为公子首驾车。见此情景,在阳台上观望的萧夫人哈哈大笑,左右的侍女也无不掩口大笑,笑声一直传到四国使臣的耳朵里。
四国使臣认为齐国是在戏弄他们,是对他们的极大羞辱,不禁勃然大怒,四人共同商定,立刻转身回国,要求自己的国家,共同讨伐齐国。
嘲笑他人是错误的,而以他人的生理缺陷来取乐,更是天大的错误,也必将付出惨痛的代价!
高一:邢汉威
为您推荐
随着春天万物复苏的接近尾声伴随而来的是夏天的烈日炎炎。我喜欢夏天火烧云的变幻无常。但是那年初夏的变化让我始料不及。  “啪啪......各位亲爱的同学们,我有一个天大的消息要和你们分享,你们想听吗?”“尹东浩你有事说事,没事别打搅我们复习好...
2024-06-12 08:37
随着岁月的流失,我在一天一天的成长,而母亲却在一天一天地变老。岁月带走了我的稚气,却给母亲带来了繁霜。  ——题记  母爱,是世上最圣洁、最无私、最动人的爱。  古往今来,母爱一直都是文人墨客的创作源泉。母爱,道不尽,说不完。却又最简单,最...
2024-06-12 08:35
秋海棠落尽,绛紫色的日光如油脂般的沉重地凝聚在空中。余晖斜照在鼓楼街巷之间,小镇空无一人,静默地只能听见那钟表的喘息。  每每我路过那街角的钟表店,不由的停下脚步,现如今,物是人非的残破店面,又拨起我心底的涟漪,让我回想起几年前的秋天。  ...
2024-06-12 08:33
三年的学习生活,在刘庄二中的日子,怎么说呢,怀念吧。季顺如老师初一初二都是我的语文老师,他是一位经验很丰富的语文老师,我相信,他的教学方法肯定令很多同学难忘,呵呵。顺如老师注重基础知识的牢固,因此,会让我们花很多时间背那些一眼看去根本不可能...
2024-06-12 08:32
周记600字高中日常生活
>有人说高中生活像一杯又苦又涩的咖啡,需要甜美的笑声来调节;有人说高中生活如地狱一般难熬,需要有钢人一般的意志坚持下去;而我说高中生活好比一部青春进行曲,需要有一位青春飞扬,满怀自信的出色音乐家把她演奏下去,为大家整理的周记600字高中日常...
2024-06-11 18:23
高中生周记1000字:日常生活中的点点滴滴
2024-06-11 18:22
加载中...