独撑一叶扁舟,在几许清冷,幽静的江上默默寻觅。两岸的白霜倒映着我那无从拾起的思念,苍茫的蒹葭在眼前铺成茫然一片,而我的视线也模糊成了无尽的焦点。
朦胧的白雾也朦胧了她那本就朦胧的身影,在隐约的江面上隐约。几许水波,几许荡漾,几丝波痕,几缕清幽,几多依恋。流水无尽,亦如我的向往无尽。多情的流水啊,就让我御你前往,去到那可人儿的倩影旁,去那令人梦魂萦绕的江水中央。
怎奈这繁华的三千流水转瞬即逝,纵有千般思绪,于流水而断绝,于繁华而寂寞,更于何人诉?
晓风多许婉约,残月映出我那残缺的心。照无眠于多情。心中多情涣散亦沉吟愁丝,心头眷恋涌起亦辗转反侧。回不去脑海中一裘白衣倩影,断不了思绪中几缕朦胧影像。
娇美佳人,几弄清江水,似水双眸,无意回眸一倾城。
痴情郎君,几度梦里寻,踏遍红尘,为情而醉几度休。
依旧是撑舟江上,惟烛火与伴。灯影桨声里,天犹寒,水犹寒,满地白霜,蒹葭过肩;杨柳依依,何处寻觅,抚琴之人,泪已满衫;溯流从之,不见佳人,江南何处?
少了那隐约与朦胧,只能怀恋霎那闪烁;少了一夜的流星滑落,只能将心意淡漠;少了那一次的匆匆一瞥,只能铭记刹那芳华。
为您推荐
曾想做一个衣袂飘风的人,于月白风清中浅斟低唱,绣口一吐,便是半个盛唐。曾想做一个银毫轻点的画家,于天朗气清中纵情山水,自在天地,随手点染,便是一卷汴梁。曾想做一个转轴拨弦的琴师,于塞上风沙中任风吹拂,关山有情,随手拨弄,便道出一生路途。  ...
2024-06-13 17:58
高二写人作文 :母爱像空气一样
记得要中考前那紧张的气氛传染了每一个迎接它的考生,大家都如饥似渴地“啃”着书本。我也不例外。也许是中考的压力太大,我异常烦躁。  夜深人静时,我还在心慌意乱地翻着语文书,却一点也看不进去。这时,妈妈推门进来,手里端着一杯热腾腾的牛奶。  “...
2024-06-13 17:57
高一写人作文 : 豆豆
逗逗是我同桌,一个特可爱的女生。记得刚坐在她身边时,她就给了我一条“作业”——给她起一个昵称。于是便有了“逗逗”这一名词,因为我希望她能逗别人开心也逗自己开心,总之一句话,就是希望她能永远开心、幸福。  为了公平起见,她也得为我起一个昵称,...
2024-06-13 17:55
900字高三说明文:返回式遥感卫星
阅读下面的短文,完成18—23题  ①返回式遥感卫星是重1800—2100千克的精密卫星,它由仪器舱和回收舱组成。仪器舱中装有遥感摄影相机和控制跟踪系统,相机的分辨率很高,在数百公里的高空,它拍摄的每一张照片能覆盖3万4千平方千米,是名副其...
2024-06-13 13:54
高考作文精典题库实战训练题目
1、“寻”是追求,是反省,有人寻根,有人寻友,有人寻享受,有人寻奋斗,有人寻流失的人格,有人寻未来的理想,可以说,我们一生都在寻寻觅觅。请以“寻”为话题写一篇文章。  2、请以“善良”为话题写一篇文章。  3、请以“一切都会过去”为话题...
2024-06-13 13:53
2024-06-13 13:52
加载中...