今天是大家期盼已久的正月十五元宵节。大家是不是在桌前一边吃着香甜的汤圆,一边看着精彩的电视节目呢?
我们家乡,每年的元宵节都要放烟花,看花灯,今年也不例外。晚上,我和爸爸妈妈来到街上看花灯。只见马路上人山人海,整条马路都变成了“人行道”,一眼望去看不见人流的末尾。
提起元宵佳节,除了汤圆,我想更多人会想起赏灯。而在我的家乡,正月十五上午的游街“闹元宵”却更被人们看重。
清早五点多钟,便有大批人马在水镜广场聚集。老人,小孩,还有其他各式各样的人都在队伍里满面春风。打腰鼓、划旱船、扭秧歌,无人不迫切地表达着自己的欢喜。*队伍从大街小巷走过,路边观看的人摩肩接踵。调皮的小孩,拿出过年没放完的鞭炮,“刺啦”一声擦燃往人群里一丢,吐吐舌头跑掉了。只剩下母亲无奈的苦笑、抱歉的赔罪及众人宽容的笑声。狮子在街上上蹿下跳,长龙在人海中上下翻腾。夹杂着震天撼地的锣鼓声,欢乐的气氛沸腾到了极点。
元宵是团圆的日子,自然少不了一顿丰盛的午宴。宴席通常在中午十二点开始,万家鞭炮齐鸣,当满城的地面都被喜庆的红色铺满时,人们便开始吃饭了。汤圆当然必不可少——每逢元宵,奶奶的汤圆最令我挂念——奶奶不会夹馅,所以总是把汤圆揉成一个个小团。但这一点都不影响它的味道:煮好后盛起来,一人面前一碗汤,加上白糖和炒好的芝麻,绝不亚于蒋雯丽代言的那“味美香甜甜”的“三全凌汤圆”。
吃完汤圆,我们又来到广场观看礼花。只见深蓝色的天空布满了五彩斑斓的礼花,开放的礼花如一个个彩球,似一朵朵雪花,像一颗颗拖着彩带的流星,把漆黑的夜空照的如同白昼一样,把元宵之夜变得无比美丽,我简直被迷住了。
月亮渐渐西落,我依依不舍得离开了。但观灯的人还是络绎不绝,各种彩色的灯像天上的繁星一样,大放光彩。真是“一夜花灯醉,只缘春意浓”。
我相信,随着祖国的日益发达,今后的元宵节一定会更好、更令人们期盼!
这就是我家乡的元宵节!
为您推荐
2024广东高考满分作文:知自然
2024-07-01 13:24
过羊年的作文:春节游园
2024-07-01 13:23
今年是猪年,一想起那白白胖胖的小猪,就会令人觉得今年会是一个好运年。猪向来都是肥、傻的代言人。不过在这里,我可要替小猪们好好的申诉一下。据国外的一项调查:要是你让狗学一个动作要十次,但是让猪学的话只要一次。这就表明猪的智商并不低于狗。猪还特...
2024-07-01 13:21
过年了,屋子里,院子里,大街上处处都流露着过年的喜庆,贴春联,扯彩旗,挂彩灯再加上我家门口的那只“小彩猪”。哇!想起那过年时的欢乐气氛,真想马上放下书本大笑几声。说起门口的“小彩猪”,那鄙人可是骄傲,自豪啊!因为那可是鄙人的佳作,值得鄙人这...
2024-07-01 13:19
描写秋天的作文摘抄(共5篇)
描写秋天的作文摘抄1下了几场毛毛雨后,天空一片蔚蓝,白云在空中飘荡,大雁排成“人”字形,向我们告别,轻快地向南飞去。大地也换上了金色的秋衣。看,在田野里,在一望无际的玉米田里,农民的叔叔们正忙着收割玉米。他们太忙了,连孩子都来帮忙了。果园里...
2024-07-01 13:17
2024-07-01 13:16
加载中...