有人说,牛顿是伟大的科学家,因为他发现了万有引力;有人说。牛顿是伟大的神学家,因为他在神学领域苦心研究了二十余年;还有人说,牛顿是堕落的科学家,因为他晚年背叛了科学;也有人说,牛顿是不虔诚的神学家,因为他对神的信仰不是从出生到入地。
对“牛顿是什么”这样一个简单的问题,由于标准和角度的不同,竟能得到这般多彩的答案!很难说他们谁对谁错,甚至根本没办法说清。
这使我不禁想起了发生在小学校园里的一件事。在一堂自然课上,老师问孩子们:“春天是什么?”同学们个个胸有成竹地举起了小手,跃跃欲试。
“春天是一年四季中的一个季节。”
“春天是花开鸟鸣的季节。”
“春天是冰雪融化后的美丽。“
“春天是春姑娘的妈妈。”
……
答案真是丰富多彩!
可是,老师又说了些什么么呢?“只有一位同学回答正确。其余的,把‘春天是一年四季中的第一个节气’抄二十遍!”
是的,老师是这样回答的。这是一场激烈的争辩后的的总结语。孩子们按照他的话抄了,记了,而且以后再不敢“乱说话”了。难道那些天真可爱的孩子真的错了?不!那么错的是谁,该罚的又是谁呢?相信那位老师一定无法断定牛顿是什么,那他又是如何断定春天是“一年四季的第一个季节呢”?是谁定的“标准答案”呢?我想肯定是教科书。我又想:教育的目的到底是什么?是制造只会写“标准答案”的“机器”吗?
我们都明白,看问题的角度,对问题的理解,解决问题的方法以及答案不止一个,也不会拘泥于一个。可是我们的灵魂工程师们为什么偏要制造出一个个神圣不可改变的“标准答案”呢?
让我们接受那丰富多彩的答案吧!让我们为那些勇于思考、勇于创新的人喝彩吧!让我们为建一个丰富多彩的世界而努力吧!让我们去改变这潭静寂的死水,让它也产生涟漪吧!
为您推荐
期中考试结束了,但我却永远也忘不了语文老师那节课对我们说过的话语。  因为我们期中考试考砸了,老师大发雷霆。迎着老师的目光望去,那温和的目光已经无影无踪了。老师严厉地说:“你们知道这次考试考成什么样子了吗?那简直就是一塌糊涂,不该错的也...
2024-06-17 17:50
初中英语作文优美段落
2024-06-17 17:48
期中考试前作文赏析
2024-06-17 17:47
中外友好的故事材料主要事迹
2024-06-17 17:46
初二语文说明文:载人空间站
人类空间计划的新目标,是在太空建立一个永久性的载人空间站。永久性航天站的出现,将使空间工业逐步成为现实。载人空间活动的发展将由科学试验和军事应用变为商业应用,如在轨道中制造稀有的药物,制成集成电路块等等,能大大提高生产率,给人类带来更多...
2024-06-17 17:44
美丽的褒河_初三说明文500字  褒河位于勉县与汉中的交界处,那里风景优美、景色宜人,是夏季休闲避暑的好地方。  来到褒河,从南门进入,首先映入眼帘的是一排整齐的红色仿古房子,稍一抬头就看见前面有三个高大的石头巨人,大约有十五米高,分别是刘...
2024-06-17 17:43
加载中...